21 de enero de 2013

El Museo Cerralbo reinventa la mesa


El sábado pasado comenzó el Gastrovestival 2013, una serie de actividades en torno a la gastronomía que ese celebran en Madrid coincidiendo con Madrid Fusión.
Este año con una en particular muy apetecible; la exposición "Reinventa la Mesa" comisariada por el decorador Guille García-Hoz y que ofrecerá la oportunidad de redescubrir los salones de comedor de Palacio desde la óptica de los autores contemporáneos...No me la pierdo!



Guille García-Hoz junto con Abe the Ape (Abraham Menéndez), Jezz Vanilla (Adriana Bellet), Aitor Saraiba, José Manuel Hortelano Pi, Chichinabo y muchos más con la colaboración del Centro Cerámico de Talavera nos ofrecerán una revisión de la mesa de comedor vestida de etiqueta.



Como explican desde el Museo Cerralbo "El ámbito del comedor nace en el siglo XIX como espacio diferenciado y es en esta centuria cuando el banquete adquiere su máximo esplendor como medio de reunión social. Surgen así, como ámbitos diferenciados, el comedor de gala, en cuya larga mesa se sirven las cenas de etiqueta en la que los anfitriones despliegan todo el boato, y el comedor de diario, que caracterizado por su mesa oblonga o circular, queda reservado a los agapés informales y a las reuniones familiares.", el propio museo cuenta con ejemplos de ambos espacios que para la ocasión han sido reinterprestados por decoradores e ilustradores, una forma de unirse al Gastrofestival sin aumentar el consumo de calorías ;)


En la misma línea, en El Palacio Real se podrá visitar el comedor Real y las cocinas, que abrirán al público por primera vez y que me encantaría conocer, en una ocasión pude visitar las del Hotel Ritz y es una experiencia que merece la pena.




Y otra opción más calórica que creo que no me voy a perder...La ruta Golosa



Las actividades de Gastrofestival durarán hasta el 3 de febrero, puedes ver todas aquí

Imágenes de Guille García-Hoz, Asier Rúa y el Museo Cerralbo

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