El sábado pasado comenzó el Gastrovestival 2013, una serie de actividades en torno a la gastronomía que ese celebran en Madrid coincidiendo con Madrid Fusión.
Este año con una en particular muy apetecible; la exposición "Reinventa la Mesa" comisariada por el decorador Guille García-Hoz y que ofrecerá la oportunidad de redescubrir los salones de comedor de Palacio desde la óptica de los autores contemporáneos...No me la pierdo!
Guille García-Hoz junto con Abe the Ape (Abraham Menéndez), Jezz
Vanilla (Adriana Bellet), Aitor Saraiba, José Manuel Hortelano Pi, Chichinabo y muchos más con
la colaboración del Centro Cerámico de Talavera nos ofrecerán una revisión de la mesa de comedor vestida de etiqueta.
Como explican desde el Museo Cerralbo "El ámbito del comedor nace en el siglo XIX
como espacio diferenciado y es en esta centuria cuando el banquete
adquiere su máximo esplendor como medio de reunión social. Surgen así,
como ámbitos diferenciados, el comedor de gala, en cuya larga mesa se
sirven las cenas de etiqueta en la que los anfitriones despliegan todo
el boato, y el comedor de diario, que caracterizado por su mesa oblonga o
circular, queda reservado a los agapés informales y a las reuniones
familiares.", el propio museo cuenta con ejemplos de ambos espacios que para la ocasión han sido reinterprestados por decoradores e ilustradores, una forma de unirse al Gastrofestival sin aumentar el consumo de calorías ;)
En la misma línea, en El Palacio Real se podrá visitar el comedor Real y las cocinas, que abrirán al público por primera vez y que me encantaría conocer, en una ocasión pude visitar las del Hotel Ritz y es una experiencia que merece la pena.
Y otra opción más calórica que creo que no me voy a perder...La ruta Golosa
Las actividades de Gastrofestival durarán hasta el 3 de febrero, puedes ver todas aquí
Imágenes de Guille García-Hoz, Asier Rúa y el Museo Cerralbo
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